Новые статьи

Ландшафтный дизайн: основные этапы благоустройства и уход за территорией

Проведение ландшафтного проектирования. Кто не знал, а... 

Металлопластиковые окна – в чем суть?

Поскольку никто не знает, где что можно найти, и где что... 

Какой должна быть качественная межкомнатная дверь?

Выбрать подходящую межкомнатную дверь не менее сложно,... 

Энергосберегающие лампы

Энергосбережение является одной из важнейших мировых проблем.... 

Тумба с раковиной – инновации в сфере сантехники

Тумба с раковиной – это новое слово в сфере обустройства... 

Стиль кантри в интерьере

Кантри может относиться к разным странам по происхождению,... 
Новости и события
14th Июнь 2017

Печать на пластике и картоне

Печать на пластике – это одна из наиболее популярных услуг, которая... 
21st Май 2017

Теплое остекление лоджий: преимущества и достоинства

Начиная делать ремонт в своей квартире, стоит всерьез задуматься над... 
12th Май 2017

Подготовка шифера к укладке, расчет.

Покрытие крыши шиферными листами, пользуется спросом до сих пор. Недорогой... 
2nd Май 2017

Особенности японских генераторов

Каждая компания-производитель автомобилей старается внедрить какие-либо... 
1st Май 2017

Реформа Государственной службы

По словам Арсена Авакова, реформа Государственной службы чрезвычайных... 
Ваше мнение

Какие источники информации Вы используете для поиска и найма строительной техники?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ТОП-5 компаний

Как построить альпийскую горку

Одной из грубых ошибок при сооружении альпийской горки является посадка среди груды камней самых обыкновенных цветов и растений. Однако все ли растения нуждаются в подобном «возвышении»? Отнюдь, и такие садовые цветы, как, например, физалис, флокс, лилейники, прекрасны сами по себе и легко обойдутся без всяких горок. А вот растения, которые на фоне их пышного великолепия могут померкнуть, потеряться, а то и попросту зачахнуть, будут чувствовать себя на альпийской горке замечательно.

alpijskaya-gorka

 

Альпийская горка хороша также для растений, которые страдают вследствие низкой питательности и недостаточной влажности почвы. В каменистом же саду, в котором для них созданы особые условия, они расцветают во всей своей красе. Таковы, например, луковичные низкорослые эфемероиды, а также рябчики, крокусы, луковичные ирисы и карликовые луки. В начале весны именно они первыми облагородят садовый ландшафт, а когда в середине июня наступит пора их увядания, вместо них альпийскую горку украсит листва других, более поздних, растений.

Одно из главных правил при оформлении альпийской горки: не высаживайте в нее слишком высокие растения. Низенькие, но, главное, морозоустойчивые – вот самые подходящие для нее обитатели. К счастью, подобных растений сегодня очень много, и в сочетании с красиво уложенными камнями они способны радовать своим видом практически до самой поздней осени.

Высота самой альпийской горки также не должна быть слишком большой, и в идеале по своей структуре она должна напоминать горы естественного происхождения, то есть иметь как каменистые осыпи, так и засыпанные плодородной почвой пологие участки, а также, для пущей эффектности, «отвесные скалы». Подобная структура альпийской горки позволит подобрать для каждого растения уголок по душе.

Теперь, собственно, об этапах сооружения альпийской горки:

  1. Начинать следует с основания, то есть с укладки дренажа. Прежде всего, нужно снять слой почвы глубиной примерно десять сантиметров, уложить на дно геотекстиль и сверху насыпать щебень, гравий или крупнозернистый песок.
  2. Обязательно убедитесь, что в земле нет корней каких-нибудь сорняков, которые впоследствии могут разрушить основание альпийской горки.
  3. На уложенный дренаж подсыпается земля. Для подсыпки используйте не обычный грунт, а заранее приготовленную смесь из крупного песка (для придания рыхлости почве), колотого гравия, садового суглинка (чтобы увеличить влагоемкость), трехлетнего компоста (для питательности почвы). Десять-двадцать сантиметров подобной смеси над дренажом будет вполне достаточно. Ее следует хорошенько утоптать и увлажнить, чтобы она просела.
  4. Укладка камней осуществляется таким образом, чтобы горка могла простоять как можно дольше. То есть сначала пластами помещаются крупные камни, а более мелкие – сверху, причем старайтесь размещать камни строго друг над другом, чтобы со временем не произошло оседания и перекоса горки.
  5. Все пустые пространства между камнями заполняются почвой, и нужно следить, чтобы почва находилась как бы в каменных «горшочках» и была защищена от дальнейшего вымывания.
  6. И наконец, самое приятное – высадка цветов и растений.

Если альпийская горка сделана не только правильно, но и с душой, она доставит много светлой радости!

Интересные публикации:

Опубликовано: Ноябрь 12th, 2016 в рубрике: Ландшафтный дизайн

Статьи по теме:
Оставить комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.