Выбор и монтаж противопожарных дверей

Выбор и монтаж противопожарных дверей

Мы становимся все более сознательными потребителями, что приводит к увеличению интереса к дверным конструкциям со специальными возможностями. К ним относятся противопожарные двери, которые, как следует из названия, должны гарантировать защиту от воздействия огня. Но всегда ли срабатывает эта защита? Как повысить уровень безопасности? Какие нюансы монтажа? С этим вам помогут разобраться эксперты компании Бербекс, которые знают о противопожарных дверях все.

Принцип работы

Теоретически противопожарные двери могут быть изготовлены целиком из стали, но даже они не обеспечат максимальную защиту от воздействия огня. Благодаря современным технологиям для их производства все чаще используют алюминий и дерево (!), поверхность которых защищена от возгорания.

Эффективность противопожарных дверей зависит от пожаробезопасности, т. е. способности остановить пожар на определенный период времени. Они устанавливаются с помощью специальных набухающих планок, которые при контакте с высокими температурами создают плотный защитный слой с дверной коробкой. Большинство хороших дверей также имеют специальное уплотнение, которое временно предотвращает проникновение дыма в соседнюю комнату.

Также стоит подчеркнуть, что благодаря своим свойствам они могут отсекать огонь от поступления свежего воздуха, тем самым ограничивая температуру возгорания и продлевая время максимального воздействия тепла на дверь. Это увеличивает время, которое необходимо экстренным службам для тушения пожара и спасения людей.

Внимание! Эффективность противопожарных дверей зависит от установки соответствующей металлической дверной коробки со специальным промышленным уплотнителем!

Довольно часто используемым конструкционным решением является стальная дверь со створкой из оцинкованного стального листа толщиной 0,8÷1,5 мм, армированная внутри соответствующими полосами. Заполнение створки обычно изготавливается из минеральной ваты.

В противопожарных дверях в основном используются угловые или закрывающие коробки из оцинкованного стального листа, чаще всего толщиной от 1,5 мм до 2 мм.

Расположение противопожарных дверей

Все правила и рекомендации по установке противопожарных дверей касаются новых многоквартирных домов. Это означает, что при строительстве такого объекта необходимо соблюдать данные правила. Это не означает, что инвестор не может «перестраховаться» и принять решение установить двери там, где он сочтет целесообразным.

По действующим нормативам они должны быть установлены между внутренним гаражом и остальной частью многоквартирного дома, поскольку именно гараж и содержащиеся в нем легковоспламеняющиеся вещества (бензин, масла, смазки) создают высокий риск возникновения и распространения пожара. В иных случаях (например, одноквартирных домов) решение об установке принимает владелец или застройщик.

Где следует устанавливать противопожарные двери?

Ответ прост: в любом месте, где существует риск здоровью или жизни в случае возникновения возгорания. Стоит установить дверь на выходе из котельной, так как именно чаще всего возникают чрезвычайные ситуации. Хранение некоторых видов топлива сопряжено с повышенным риском взрыва, что еще раз оправдывает выгоду от подобного решения.

Рекомендуется устанавливать противопожарные двери везде, где есть ценные предметы. Если у владельца жилья богатая коллекция картин или сейф в доме, лучше всего защитить их прочными огнеупорными конструкциями.

Что же касается монтажа, то им должны заниматься профессиональные и обученные мастера. Даже установка традиционной дверной коробки сопряжена со сложностями, что уж говорить о специализированной конструкции. Большинство компаний, занимающихся продажей противопожарных дверей, предлагают услугу монтажа с соблюдением рекомендаций производителя.

Смотрите ещё

Каркасное строительство домов: эффективность, преимущества и популярность

Каркасное строительство домов: эффективность, преимущества и популярность

Каркасное строительство стало популярным выбором для многих людей, стремящихся построить дом своей мечты. Эта инновационная …