Новые статьи

Какой должна быть качественная межкомнатная дверь?

Выбрать подходящую межкомнатную дверь не менее сложно,... 

Энергосберегающие лампы

Энергосбережение является одной из важнейших мировых проблем.... 

Тумба с раковиной – инновации в сфере сантехники

Тумба с раковиной – это новое слово в сфере обустройства... 

Стиль кантри в интерьере

Кантри может относиться к разным странам по происхождению,... 

Ассенизаторская машина, как средство заработка

Сегодня частное, загородное и дачное строительство стремительно... 

Можно ли при беременности принимать ванну?

На последних неделях беременности от ванны необходимо... 
Новости и события
24th Июнь 2017

Почему покупают однушки?

Доступная цена. Дешевле содержать и делать ремонт. Большой выбор как... 
14th Июнь 2017

Печать на пластике и картоне

Печать на пластике – это одна из наиболее популярных услуг, которая... 
21st Май 2017

Теплое остекление лоджий: преимущества и достоинства

Начиная делать ремонт в своей квартире, стоит всерьез задуматься над... 
16th Май 2017

Покупка качественной мебели: от заказа до готовой продукции

Ежедневно человек использует множество предметов мебели, даже не... 
12th Май 2017

Подготовка шифера к укладке, расчет.

Покрытие крыши шиферными листами, пользуется спросом до сих пор. Недорогой... 
Ваше мнение

Какие источники информации Вы используете для поиска и найма строительной техники?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ТОП-5 компаний

Психология цвета в интерьере

Известно, что яркие, разнообразные цвета играют в нашей жизни важную роль. Цветовосприятие, как известно, субъективное явление и зависит от нескольких факторов. Поэтому хороший специалист, создавая цветовую гамму интерьера, обязательно должен учитывать, в первую очередь, такие параметры, как размер, пропорции и предназначение самого помещения, во вторую — количество и вид падающего в нем света.Психология цвета в интерьере
Как мы видим цвета?
Цветовая палитра помещения рождает красочное восприятие действительности. Мозг человека способен распознает ее, когда глаз воспринимает электромагнитные волны из диапазона около 380 нм до 780 нм. Отдельные длины волн соответствуют конкретной отделке и расцветке. Индивидуальная чувствительность к цветам, т.е. способ их восприятия, зависит от количества светочувствительных клеток в глазах. Человек способен различать до 10 миллионов цветов, на основе трех основных областей: красного, желтого и синего. Их соответствующие объединение создает палитру цветов.
Что еще влияет на восприятие цвета?
Одним из факторов, свойства спектральной поверхности, или, другими словами, его способность отражать длину отдельных волн света, отображает поглощения определенных цветов.бордовые цвета в интерьере
Значение имеет также тип и интенсивность освещения. Предметы выглядят совершенно по-разному, в зависимости от того, падает на них сильный свет или же он находятся в тени. Различные виды освещения (дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная светодиодные) визуально можно разделить на генерирующие свет, теплые или холодные.
Направление наблюдения, имеет значение, особенно для поверхностей, имеющих блеск, не влияет на краски, дающие матовый эффект.
Важна так же яркость и цвет фона. Предмет, находящийся на светлом фоне будет казаться темнее, чем такой же, но помещенный в темном окружении. Установлено, что любой цвет в сочетании с другим, более интенсивным, будет казаться бледнее, чем в холодном оттенке.
NCS — это наиболее популярная система классификации цветов. NCS базируется на четырех цветовых гаммах, уложенных между собой кругами: желтого, красного, зеленого и синего цветов, а также двух ахроматичных: белой и черной, помещенных уже за пределами этого круга.
Основные цвета делят круг на четыре равные части, по 90 градусов. Благодаря этому легко можем определить процентное соотношение основных цветов и их производные, np.Y90R означает, что он состоит на 90% из красных и 10% желтого (Y — yelloow, R — red).
Белый и черный находятся вне круга, их задача определять оттенок предметов. Например, обозначение S 20 30 показывает, что степень черноты, т.е. процентный пакет черного составляет 20%, а степень насыщенности или цветности — 30%.

Выбор цвета во всех помещениях

Выбирая цвет интерьера должны учитывать освещение. Если мы не хотим создавать слишком большой контраст, тогда, во всех помещениях захват большого количества солнечных лучей будет требовать приглушенных цветов. В номерах с небольшим количеством дневного света можно использовать цвета теплые, стимулирующих интерьер. Важен так же правильный выбор искусственного освещения. Теплый свет оживляет цвета, а вот сочетание теплого света и холодного цвета приводит к подавлению светом цвета и придает оттенок серого. И, наоборот, холодный свет усиливает цвета холодные, а поглощает тепло. Темные и насыщенные цвета требуют сильного света. Как правило, цвета темные, мы используем в помещениях, которые используются редко, в основном — вечером.
При помощи цветов, мы можем моделировать помещение, помня, что цвета визуально приближают нам предметы, а вот светлые и холодные — отводят. Поэтому в небольших комнатах лучше использовать пастельные и яркие оттенки, в то же время крупные предметы спокойно можем покрасить темными и пестрыми цветами.

Психология цвета

Психологи доказали, что цвета имеют огромное влияние на наше самочувствие и поведение, поэтому так важно правильно их выбрать. Когда человек видит правильное сочетание цветов, его глаза подают ему нервный импульс в мозг, который, в свою очередь, стимулирует соответствующий орган для того, чтобы вызвать реакции гормональной терапии.
Известно, что желтый цвет стимулирует потребность человека к мыслительным процессам, вдохновляет и помогает управлять своими эмоциями и принимать нужные решения, а также приносит радость и, самое главное, снижает напряжение. Однако не на всех людей желтый цвет действует так положительно, у людей обидчивых, чувствительных к критике он может вызвать раздражение.

На трудовые подвиги особенно стимулирует белый цвет. Этот цвет уменьшает стрессы и придает чувство свободы, поэтому люди динамичные, организованные с удовольствием окружают себя им, опять же у определенного числа людей может усугубить чувство одиночества и пустоты.Частийчное применение желтого цвета  в интерьере

Атмосфере отдыха способствует розовый цвет, этот цвет скорее предпочитают люди уверенные в себе, любящие риск, жаждущие любви, эмоционально зрелые, но он не рекомендуется людям более солидного, зрелого возраста.
Оранжевый — это цвет оптимизма, положительной мотивации и креативности, в некоторые жизненные моменты может вызывать одиночество и растерянность.
Красный предназначен для тех, кто постоянно жаждет успеха, является символом тепла, любви и мужества. Он может часто вызывать бурные реакции — бунт, протест, страсть и, даже, агрессию, потому нельзя этим цветом злоупотреблять людям с неустойчивой психикой.
Синий — самый сильный антистрессовый цвет, он может снимать физическую боль, и даже ее противовоспалительное действие. Успокаивает нервы, вводит в глубокий сон, способствует самостоятельности, бывает, что может увеличивать чувство подавленности.
Фиолетовый снимает усталость и стресс, этот цвет настоящая находка для людей, которые одиноки и имеют низкую самооценку.интерьер в оливковых тонах
Зеленый цвет дает человеку ощущение безопасности и спокойствия, бывает, что и способствует к разным развлечениям. Этот цвет рекомендован людям чрезмерно активным, но постоянно нуждающимся в помощи дружеским советом.
Бронза- это очередной природный цвет, придающий значительную безопасность, в то же время психологи советуют не использовать его людям, замкнутым в себе.
Черный цвет всегда работает, как цвет деловой, в какой – то степени даже административный, как бы поддерживает человека всегда пребывать при собственном мнении. Цвет показан независимым, уравновешенным, выполняющим руководящие должности людям.

Интересные публикации:

Опубликовано: Апрель 2nd, 2014 в рубрике: Дизайн интерьера

Статьи по теме:
Оставить комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.