Новые статьи

Какой должна быть качественная межкомнатная дверь?

Выбрать подходящую межкомнатную дверь не менее сложно,... 

Энергосберегающие лампы

Энергосбережение является одной из важнейших мировых проблем.... 

Тумба с раковиной – инновации в сфере сантехники

Тумба с раковиной – это новое слово в сфере обустройства... 

Стиль кантри в интерьере

Кантри может относиться к разным странам по происхождению,... 

Ассенизаторская машина, как средство заработка

Сегодня частное, загородное и дачное строительство стремительно... 

Можно ли при беременности принимать ванну?

На последних неделях беременности от ванны необходимо... 
Новости и события
24th Июнь 2017

Почему покупают однушки?

Доступная цена. Дешевле содержать и делать ремонт. Большой выбор как... 
14th Июнь 2017

Печать на пластике и картоне

Печать на пластике – это одна из наиболее популярных услуг, которая... 
21st Май 2017

Теплое остекление лоджий: преимущества и достоинства

Начиная делать ремонт в своей квартире, стоит всерьез задуматься над... 
16th Май 2017

Покупка качественной мебели: от заказа до готовой продукции

Ежедневно человек использует множество предметов мебели, даже не... 
12th Май 2017

Подготовка шифера к укладке, расчет.

Покрытие крыши шиферными листами, пользуется спросом до сих пор. Недорогой... 
Ваше мнение

Какие источники информации Вы используете для поиска и найма строительной техники?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ТОП-5 компаний

Особенности обустройства ниш в малогабаритных помещениях

Ниши, будучи эффектными элементами декорирования фасадов и внутренних помещений зданий различного назначения, олицетворяют многовековую историю архитектуры. Большинство ниш по внешнему виду представляют декоративные углубления в стенах и располагаются на различных высотах над поверхностью земли. Ниши имеют различные предназначения и представлены большим разнообразием форм.

В прежние времена, из-за особенностей строения зданий, ниши своей монументальностью подчеркивали неизменность изначально заложенных архитектурных композиций. Теперь, благодаря новым строительным и отделочным технологиям, появилась возможность более полно воспользоваться многосторонними декоративными и функциональными предназначениями ниш.

В наши дни есть возможность приобретения любых нужных строительных материалов. Поэтому, при некотором опыте монтажных работ, собранные самостоятельно, даже несложные по конструкции и конфигурации комнатные ниши, могут увеличить восприятие размеров помещения, внести в его интерьер дополнительную художественность и самобытность. Будет несправедливо не отметить, что кроме позитива от зрительного восприятия помещения, любые ниши вносят в интерьер и очень востребованные для маленьких помещений дополнительные свободные поверхности.ниша в небольшом помещении фото

Создание и устройство ниш выполняется для достижения ожидаемого эффекта и соответствия функциям, которые им предстоит выполнять. Если она создается в небольшой комнате, то чтобы не перегружать восприятие конфигурации помещения, ниша не должна быть глубокой, чрезмерно объемной и контрастно выделяющейся из общей геометрии интерьера и не должна скрадывать и без того ограниченные размеры помещения.

Конструктивно, для поддержания иллюзии высоких потолков, создаются неглубокие вертикальные ниши. При этом их ширина определяется исходя из формы и размеров элементов интерьера помещения. В свою очередь, увеличению восприятия ширины помещений или размеров стен помогут разноразмерные, расположенные в одной плоскости горизонтальные ниши. Для гармоничного и выигрышного вхождения ниши в интерьер маленького помещения желательно не использовать контрастных цветовых и световых оформлений поверхностей, однозначно подчеркивающих присутствие ниш.

При выборе формы углубления нужно учитывать, что для гармонии с другими проемами в помещении, очень важно, чтобы форма ниши сочеталась с формой дверей, окон и других стеновых проемов. При формировании интерьера маленьких комнат учитывается, например, что в небольших помещениях с арочным оформлением окон и дверей, прямоугольные ниши могут вносить дискомфорт в уравновешенное и гармоничное восприятие интерьера.

Особое значение для визуального увеличения размеров помещения с размещенной в нем нишей, принадлежит правильному цветовому оформлению ниши и окружающих ее поверхностям. Известно и проверено, что пастельные цветовые оттенки, лишенные контрастности и равномерно освещенные мягким светом, наиболее благоприятно влияют на визуальное восприятие размеров помещения.ниша из гипсокартона фото

В заключение можно сказать, что создание компактных искусственных ниш, благодаря умеренной стоимости материалов и множеству опубликованных инструкций для разработки дизайна и изготовления, по праву становится одним из эффективных способов благоустройства малогабаритных помещений.

Интересные публикации:

Опубликовано: Март 31st, 2014 в рубрике: Отделочные работы

Статьи по теме:
Оставить комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.