...

Зубная щетка

Две фразы, которые я регулярно говорю собственным пациентам: «Профилактика, которой вы занимаетесь дома, работает» и «Если бы все пациенты могли правильно пользоваться зубной щёткой и нитью, и вдобавок применяли такие знания систематически, то 90% дантистов осталось бы без работы». А если вас интересует зубная щетка  Oral-B, переходите на сайт comfy.ua. 

Мой непрезентабельный как показывает опыт, что если в вашем арсенале есть зубная щетка, паста и нить, то встречи со зубным врачом будут очень редкие. Ну а если вы знаете, Что такое зубной ополаскиватель, ирригатор и скребок для языка, поздравляю — вы гуру в гигиене!

Эта заметка поможет расставить все точки над «i» и разобраться, как же все же необходимо ухаживать за зубами и полостью рта.

Зубная щетка

Всего существует три вида зубных щеток: мануальные (механичные), электрические и звуковые. Я больше склоняюсь к мануальным, так как последние 2 варианта чистят всего то на 6-10% лучше, а стоят в несколько раз дороже. Но давайте поэтапно!

Мануальные зубные щетки

Нужно начать с того, что щётка должна быть щёткой, без всякой перекрёстной щетины, каких-то дополнительных резинок и других маркетинговых уловок. Я отобрала 4-ре бренда, у которых щетки, по-моему субъективному мнению, считаются лучшими.

a987820d6a9f

1. Curaprox

Более 5 тысяч мягких щетинок не дают налёту не единственного шанса (при этом не травмируя десну), а рабочая часть щетки за счёт собственного маленького размера достаёт даже до самых дальних уголков. Есть один недостаток, и это цена — от 600 рублей. Но, уж поверьте, это стоит того.

2. Rocs

Аналог Curaprox. Имеет мягкую щетину и комфортабельную ручку. Рабочая часть у щетки шире, чем у Curaprox, что не слишком удобно, тем более, когда необходимо очистить дальние зубы. Цена — от 200 рублей.

3. Splat

Щетка для непривередливых. Ничего очень непростого в ней нет, но зато можно подобрать жёсткость щетины. Цена — от 150 рублей.

4. Dr. Nanoto

Рабочая часть удобная — достаёт до самых дальних уголков, есть чуть возвышающиеся щетинки, которые проникают в межзубные промежутки и вычищают все, что там скопилось (для тех, кто не любит зубную нить), удобная ручка. А ещё у данного бренда щетки с самым разнообразным антибактериальным покрытием: серебро, золото, уголь, нефрит. Один недостаток — трудно приобрести. И самое приятное цена — от 200 рублей.

Электрические и звуковые зубные щетки

Первые очень часто имеют круглую головку, которая совершает от 5 до 30 тысяч возвратно-поступательных движений. Есть таймер и измеритель давления. Вторые работают за счёт колебаний звука. Две щётки я стараюсь советовать пациентам, у которых есть предрасположенность к обильному появлению камней и почитателям кофе и табака. Разумеется, если вам просто хочется приобрести технологичное и прекрасное устройство в ванную, то почему бы и нет. Самое основное — результат!

И коротко о правильной технике чистки зубов! Все движения щёткой обязаны быть выметающие из-под десны к режущему краю (говоря иначе, от десны к краешку зубов), где то 3-5 раз по всем поверхностям.

Зубная паста

Абсолютно независимо от того, какой пастой вы чистите, важно — как! Плюс к этому нужно знать, что микрофлора ротовой полости «изворотливая» и привыкает к конкретному составу. Благодаря этому пасту необходимо менять — закончили тюбик одного бренда, перешли к иному.

2f1c26005561

Чего в пасте не должно быть: 

• мел (calcium carbonate) — абразивный материал, который «царапает» эмаль;

• хлоргекседин (chlorhexidine) — при долгом использовании и применении без советы доктора окрашивает зубы в серый цвет и может вызвать дисбактериоз полости рта;

• лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate) — очень вредный ингредиент, аж до отравления;
* фтор — может быть вреден для районов, где повышено содержание фтора, плюс есть вероятность появления флюороза (изменение текстуры эмали);

Также при приобретении следует учесть RDA-показатель (индекс абразивности пасты). Абразивный материал — это очень мелкие частицы очень высокой прочности, которые убирают налёт. Чем выше RDA, тем больше размер данных частиц и тем больше вероятность того, что, пользуясь подобной пастой, вы со временем придёте к «стиранию» эмали и её очень высокой чувствительности. Благодаря этому чем ниже индекс, тем меньше размер абразивного материала, а паста безопаснее для ваших зубов.

Смотрите ещё

Качественный бетон от производителя – практичное решение

Можно выделить несколько материалов, без которых было бы невозможно проведение большинства строительных работ. Один из …