...

Юридические особенности оформления сделки при посуточной аренде дома в Житомирской области

Чтобы успешно сдать или снять дом на сутки или несколько дней, необходимо ориентироваться не только на технические и эксплуатационные параметры жилья. Они являются важными, поскольку напрямую влияют на уровень комфорта вашего проживания. Однако есть также и юридические моменты, регламентированные украинским законодательством. Соблюдение установленных правил является важным моментом для каждого участника рынка, поскольку только в этом случае можно защитить свои права и отстоять интересы.

Нюансы договора аренды

Несмотря на то, что жилье будет арендовано на небольшой временной промежуток, договор аренды обязательно должен присутствовать. Во-первых, собственники обычно обустраивают коттеджи по уровню максимальной комфортабельности. Поэтому в доме есть много дорогих вещей, защитить которые без договора попросту не удастся. А во-вторых, арендаторы могут столкнуться с разными противоправными действиями со стороны собственника. Поэтому заключение договора является важным.

Обычно при посуточной аренде используется типовой образец, который скачивается из интернета. При заключении сделки нужно вписать в него некоторые дополнительные пункты:

  1. Данные сторон. Если собственник является постоянным участником соответствующей сделки, то арендаторы всегда меняются. Поэтому в договоре оставляют место для того, чтобы вписать арендатора.
  2. Время заселения и выселения. Собственник может установить собственные правила заселения, например, установить время в 12:00, когда арендаторы должны въезжать и освобождать дом. Но такое время может быть удобным не для всех, поэтому большинство собственников готовы согласиться на условия арендаторов. И важно правильно указать время, чтобы не возникало вопросов о заселении и выселении впоследствии.
  3. Сумма сделки. Стоимость в договоре может указываться за сутки. Однако зачастую если планируется аренда на несколько дней, собственники делают существенные скидки. Соответственно, сумма должна указываться за весь срок проживания, с учетом скидки или без нее.
  4. Памятка арендатора. Чтобы не мешать соседям, собственник может потребовать выключать громкую музыку после 22:00. Также он может потребовать использовать объект недвижимости без домашних животных. В любом случае, все требования необходимо вносить в договор, поскольку иначе они являются необязательными для выполнения.

Найти дом в Житомирской области можно на сайте dom.ria. Этот сайт представляет собой самую крупную базу недвижимости, объединяющую всю Украину в целом. Поэтому он одинаково популярен среди арендаторов и арендодателей. Здесь наблюдается самая эффективная реклама и большие возможности для выбора предложений.

Акт приема-передачи

Передаточный акт необходим для того, чтобы перечислить все дорогое имущество в доме, и принудить арендаторов нести за него ответственность. Если подписывается этот документ, то арендаторы обязательно возместят убытки в случае повреждения. Также собственники не смогут заставить арендаторов платить за вещи, сломанные другими жильцами.

У акта приема-передачи есть несколько особенностей:

  • Не нужно вписывать каждую ложку или стакан. Указываются только действительно дорогие изделия, вроде мебели или техники;
  • Перед подписанием акт необходимо сверить с реальностью;
  • Акт необходимо готовить заранее, лучше распечатать несколько экземпляров, чтобы минимизировать временные затраты на бюрократию.

Согласно действующему законодательству, все договора, которые заключаются на рынке аренды на срок менее 1 года, то государственная регистрация не требуется.

Смотрите ещё

Качественный бетон от производителя – практичное решение

Можно выделить несколько материалов, без которых было бы невозможно проведение большинства строительных работ. Один из …