...

Выбрать марку бетона

Основным показателем выбора бетона для производства армированных конструкций, строительства зданий и сооружений разного назначения считается его товарная марка. Она указывает на крепость, подвижность, устойчивость к морозам и влагонепроницаемость схватившейся и устоявшейся смеси из бетона. А заказать бетон можно по ссылке. Подбирая бетон, нужно проверять его марку, обозначаемую буквой «М» и цифрой в диапазоне от «50» до «1000».

logo

Состав и классификация бетона

В составе смеси из бетона 4 главных компонента:

  • цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • вода.

Данные материалы, смешиваемые в конкретных пропорциях, создают смесь, которая после отвердевания образовывает монолитное изделие. Благодаря текучести смеси для строительных работ из данных материалов, ее разрешается заливать в любую форму (опалубку), изготовленную из металла либо дерева.

В зависимости от области и условий использования бетона, цемент, щебень, песок и вода перемешиваются в заблаговременно рассчитаные пропорциях. По соотношению количества составляющих, смесь бетонную разделяют на самые разнообразные марки товарного бетона, важным параметром которых считается крепость застывшей устоявшейся смеси из бетона.

Очень часто марку цемента путают с маркой бетона. Это не очень правильно так как, к примеру, для приготовления смеси из бетона М300 могут применяться цементы марок 400 и 500, но в различных пропорциях с щебнем и песком.

По каким показателям подбирать бетонную марку

Важным параметром для выбора подходящей марки бетона считается величина нагрузки на конструкцию из бетона, к примеру, стены строения на сам фундамент. Главные направления для использования разных марок товарного бетона:

    • М50, М70. В бетонном составе данных марок отсутствует щебень; много цемента и песка. Смеси бетона данных марок применяются для выполнения работ связанных со штукатуркой, при укладывании строительного блока и кирпича.
    • М100 применяется для выполнения разного вида работ по подготовке перед заливкой фундамента или усилением конструкций строительства.
    • М150 или «ячеистый бетон» активно применяется для черновой облицовки полов и поверхностей стен, выравнивания стяжки, устройства дорожек для пешеходов в приватном строительстве.
    • М200 используется при заливе фундаментов бетононасосом и вручную под дома из бруса, бревен, керамзитобетона, пенобетонного блока, газобетона.
    • М250 применяется для фундаментного устройства под строения из кирпича с перекрытием из плит железобетона.
    • М300 применяется при обустраивании особо крепких фундаментов во время строительства домов в 2 и более этажа.
    • М350 применяется для залива фундаментов бетононасосом под высотные дома, при промышленном изготовлении армированных конструкций и изделий, строительстве монолитных строений.
    • М400, М450 относится к категории очень прочных бетонов. Ключевой областью использования считается строительство подземных и околоводных конструкций и строений, а еще ж/б конструкций спецназначения.
    • М500, М550 отличается большой ценой и применяется во время строительства сооружений и зданий, присутствующих под систематическим влиянием воды, для гидротехнических строений и специализированных ж/б конструкций.

Смотрите ещё

Качественный бетон от производителя – практичное решение

Можно выделить несколько материалов, без которых было бы невозможно проведение большинства строительных работ. Один из …