...

Как правильно подобрать полиэтиленовые трубы

Трубы из полимера считаются многофункциональным строительным материалом сетей трубопроводов самого разного назначения. Это легкие, крепкие и удобные изделия, которые доступные по стоимости и удобные в плане монтажного процесса. Кстати, если вас интересуют полиэтиленовые трубы, обращайтесь на сайт http://allpipes.kz/.

как правильно подобрать полиэтиленовые трубы

Разница между водопроводной и системой отопления

Разные варианты пластмассовых труб имеют различные характеристики в эксплуатации, благодаря этому стоит четко определиться, какой вид труб будет самым лучшим образом подходить для того либо другого проекта.

Для сетей холодного водообеспечения могут применяться различные варианты полипропиленовых труб.
В сетях горячего водообеспечения носитель имеет температуру 50–75°С, благодаря этому для строительства сетей подходят только стойкие к большим температурам материалы. Трубы ПВХ тут применять не рекомендуется, потому как материал начинает плавиться уже при 50-60°С.
В системах отопления температура носителя может подниматься до более значительных значений. Тут подходят PEX-трубы, полипропилена или металлопластика.
Что же касается давления среды работы, то в водопроводных сетях данный показатель может составлять порядка 4 бар, в сетях магистрального отопления (в зависимости от этажности дома) – 2-12 бар, в приватных системах отопления – 1,5-2 бар. Данный показатель также может оказать влияние на выбор трубного материала. Для сетей с большим давлением лучше применять трубы с толстыми стенками, либо армированные изделия.

Показатели выбора отопительных труб

Итак, отличия между отопительной и водопроводной системами понятны. Естественно, и трубы для их строительства обязаны отвечать набору некоторых параметров. Выбирать трубный материал исключительно из соображений экономии в этом случае было бы неверно.

В типовой теплосистеме трубы должны владеть следующими параметрами:

Трубопровод должен держать продолжительное влияние больших температур носителя тепла. В сетях магистрального отопления это значение регламентировано и не будет больше 70-75 °С. В приватных сетях контролировать температуру носителя труднее, благодаря этому прочностный запас труб обязан быть еще больше.
Трубы должны держать увеличение давления среды работы и связанные с данным допустимые отрицательные процессы, самым из довольно опасных среди которых является гидроудар – внезапное короткое увеличение давления жидкости.
Конструкция трубы обязана иметь гладкую поверхность внутри, мешающую появлению забивов, и также скоплению отложений. Данному условию удовлетворяют все типы пластмассовых труб.
Материал, из которого сделана труба, должен владеть малым показателем температурного расширения. Это даст возможность избежать деформации (в худшем случае – повреждения от механических факторов) трубопровода во время эксплуатации.
Материал должен гарантировать коррозийную стойкость и воздействию химических агрессивных сред.
Трубы должны владеть долговечностью, сравнимой или превосходящей эксплуатационный срок прочих компонентов системы для отопления.
Циркуляция носителя тепла должна происходить как можно тише. В пластиковых изделиях с данным, в основном, не появляется проблем, а вот в железных трубопроводах часто делаются завихрения жидкости, сопровождающиеся большим шумом.
Эстетическая составная часть. Трубопровод должен органично подходить к дизайну помещения

Смотрите ещё

Установки для напыления ППУ – надежность, инновационные решения

Напыляемые утеплители, изготовленные с применением пенополиуретана, набирают популярность. Напыляемый пенополиуретан (ППУ) – представляет собой бесшовный …