...

История одной вещи. Портсигар

 

Что такое портсигар. История появления

Портсигар – это карманный аксессуар в виде футляра или небольшой коробки. Предназначается для хранения и переноски табачных изделий (сигарет, сигар, самокруток, джойнтов). Собственно, именно для этих целей он и был придуман. Об этом говорит и название, которое состоит из двух слов «porte» и «cigare». Что в переводе с французского языка означает «носить» и «сигара».

портсигары купитьА теперь мысленно переносимся в прошлое. Наша остановка – XVII век. Именно тогда появились первые портсигары. В то время в Европе большой популярностью пользовались сигары. Вопрос их транспортировки и правильного хранения стоял остро, так как хрупкие и дорогостоящие табачные изделия могли запросто сломаться или раскрошиться в кармане. Хранить их тоже следовало при определённых условиях, чтобы они не пересыхали либо же напротив – не набирали влагу. И кем-то находчивым была придумана специальная коробка, в которой сигары могли бы чувствовать себя комфортно.

Кстати, первые аксессуары для хранения табачных изделий изготавливались из серебра, так как это был атрибут небедных людей. С распространением же сигарет и тотальной модой на курение в начале XX века, портсигары начали производиться массово. Тогда в ход пошли менее дорогие и эксклюзивные материалы.

Какие портсигары существуют

Для начала о том, из чего делают данную курительную принадлежность. Как уже было сказано, важный атрибут курильщика изначально изготавливался из драгоценных металлов. Изысканные творения мастеров украшались чеканкой и гравировкой, использовалась инкрустация драгоценными камнями и вставки из поделочного камня. Позднее стали применяться бронза, латунь, алюминий, пластик, которые комбинировались с кожей, кожзамом и резным деревом. Собственно, сегодня ничего не изменилось. Материалы для изготовления портсигаров используются всё те же.

Также можно портсигары купить, рассчитанные на разный размер и разное количество сигарет. Стандартный экземпляр вмещает в себя 20 штук, что равно одной пачке. Ещё одно отличие – это способ крепления сигарет внутри приспособления. Используется либо резинка, либо пружинное крепление.

Кроме того курительную принадлежность можно разделить на мужскую и женскую. Хотя такое разделение и весьма условно. Но предполагается, что мужские модели более брутальные и сдержанные, тогда как для прекрасной половины человечества предлагаются образцы изящные и утончённые. При этом никто не мешает выбрать тот экземпляр, который вам по душе, несмотря на гендерную принадлежность.

Не только про функциональность!

Согласитесь, слово «портсигар» звучит респектабельно. Данный аксессуар ассоциируется с элегантностью, изысканностью и высоким стилем. Одним словом, он не только о комфорте и практичности, но и об эстетике и имидже. Небольшой атрибут курильщика следует рассматривать как органичное продолжение продуманного до тонкостей образа. Ведь он красноречиво рассказывает о вкусах и предпочтениях своего обладателя, ненавязчиво демонстрирует статус и уровень дохода.

Заинтересовал данный аксессуар? Задумались, где купить такие портсигары в Украине? В таком случае загляните в интернет-магазин DuDa. Там вы подберёте достойный экземпляр не только для себя, но и в качестве подарка. Ведь это замечательный презент – стильный, оригинальный и полезный.

Смотрите ещё

vidi natyazhnih potolkov 1

Натяжные потолки: виды, особенности

Конструкция натяжных потолков представлена в виде 2 основных элементов: материал, который устанавливается в ПВХ / …