...

Гид по стилю: абстракция

Абстракционизм — это направление в искусстве, где художники не передают реалистичное изображение образов и форм. Беспредметная живопись основывается на интеллектуальном или эмоциональном посыле, создающем настроение. Данный стиль возник в 1910 году, на его появление повлияли предреволюционные настроения общества, желание новизны в искусстве и жизни. Характерными чертами направления стали отказ от изобразительности и применение новаторских идей.

Направления абстракционизма

party coloured
Основоположником абстракционизма считается Василий Кандинский, который написал свою первую картину в стиле чистой абстракции. Также можно отметить украинского представителя направления Казимира Малевича, француза Робера Делоне, чеха Франтишека Купка и голландца Пита Мондриана, которые начали свое творчество в это же время.

Традиционно абстракционизм принято разделять на два направления. Геометрическая абстракция отличается четко очерченными фигурами. Лирическая абстракция выражается в плавном перетекании форм. Кроме того, существуют такие ответвления, как кубизм, экспрессионизм, орфизм и другие. Сегодня такие картины для интерьера достаточно популярны. Ними украшают помещения в домах, офисах и кафе.

Применение в современном дизайне

winter
Абстракционизм лежит в основе графического дизайна. Этот стиль широко применяется в различных сферах, благодаря возможности выхода за рамки и ограничения. Основной посыл передается через эмоциональное восприятие, поэтому каждый зритель воспринимает информации в соответствии со своими ассоциациями. Направление популярно в современной практике:

  • Абстрактное искусство часто применяют в рекламе, чтобы привлечь внимание и заинтересовать.
  • Нередкое явление абстракция в fashion-индустрии, позволяющее создавать новые неординарные образы и стили.
  • Используется в создании логотипов. Такие компании как L’Oréal, Nokia, IKEA также использовали абстракцию для презентации бренда. В рекламе автомобиля Mazda также присутствует это направление.
  • Абстрактные изображения популярны для оформления обложек журналов и книг, особенно связанных с психологией, модой и дизайном.

Благодаря своей неординарности и эмоциональности, такая живопись применяется не только в выражении индивидуальности бренда, но станет украшением любого помещения. Поэтому стоит заказать картину абстракция, чтобы оживить интерьер и придать ему неповторимый стиль. Это произведение способно интересно оформить пространство, влить в него жизнь и создать настроение.

Смотрите ещё

Инфляция в США достигла самого высокого уровня с 1982 года — цена на биткойны растет

После майского минимума многие криптовалюты снова пошли вверх, в том числе самые старые из них. Но …