...

Гербициды

Использование средств защиты растений уже стало неотделимой составляющей технологий выращивания культур сельского хозяйства. Кстати, если вас интересуют гербициды, переходите на сайт https://yablukom.ua/gerbitsidy/. Но как бы тщательно мы не подбирали препараты, вредоносности от сорняков, вредителей, заболеваний и самих пестицидов не получится избежать.

Гербициды

В книге «Защита растений в устойчивых системах землепользования» (Д. Шпаар с соавторами) аргументировано обосновано, что суммарные убытки урожая (14%) от использования пестицидов похожи потере от сорняков, вредителей или заболеваний, на долю которых приходится по 13% недобора урожая. Благодаря этому без выполнения научно обоснованных правил вредоносность пестицидов увеличивается в несколько раз. Более того, нерегламентированное использование пестицидов приводит к подавлению биологической активности почв, мешает естественному восстановлению их плодородия. Из-за смерти насекомых-опылителей падает урожайность сельскохозяйственных культур.

Ученые из Германии выделяют, что самыми вредоносными для культурного растения из всей группы пестицидов считается гербициды. Даже не обращая внимания на существенные достижения ученых, механизм действия многих препаратов остается неизученным. Причиной этому считается несовершенство способов исследования. Во время полураспада большая часть действующих веществ трансформируется, организуя новые опасные вещества (вторичная токсикация). Ведь, попадая в растение, действующее вещество вступает во взаимное действие с эндогенными веществами, которые работают на гормональную систему, образование клеточных стенок и т.д., нередко проявляет нестандартную активность по растений.

Более того, гербициды нестандартны воздействуют на культуры в зависимости от температурного и водного режимов, уровня инсоляции, типа роста и этапов органогенеза. К примеру, в рекомендациях использования гербицидов на кукурузе указанная фаза внесения — 3-10 листьев, в то время как первым критическим временем в формировании урожая кукурузы считается фаза 2-3 листьев (настоящий переход на автотрофный вид питания). Более того, в данный этап определяется габитус растения, другими словами закладываются междоузлия и листы, начинают развиваться узловые корни.

Идентичная ситуация и с озимой пшеницей: период интенсивных гербицидных обработок приходится на определенный период времени определения количества члеников колосового стержня (конец кущения — начало стрелкования). Ослабление в данный этап фотосинтетической активности на 5-7% приводит к 15% недобора урожая.

По некоторым данным, 50-70% действующих веществ гербицидов, введенных в практику фермерского хозяйства за прошедшие десятилетия, воздействуют на функционирование митохондрий, образование и распад фотосинтетических пигментов, синтез аминокислот, липидов и фотосинтетическую электронно-транспортную систему. В то время как характерной особенностью в метаболизме растений  считается самостоятельный синтез всех главных элементов построения клетки (сахаров, аминокислот, липидов, коферментов и т.д.) и применение СО2 в качестве единственного источника углерода. И конкретно на эти участки питания (от усвоения СО2 до синтеза органических соединений) по большей части нацелено действие фитотоксикантив.+

Морфология, биология, различия в структуре белков-мишеней у различных растений и физико-химические свойства препаратов, в особенности их различия в метаболизме токсинов или веществ, которые превращаются в на самом деле ядовитые соединения в середине растения (пропестициды), формируют избирательность действия или селективность гербицидов. Нужно сказать, что однодольные растения в большинстве случаев достаточно устойчивые к гербицидам если сравнивать с двудольными.

Смотрите ещё

Установки для напыления ППУ – надежность, инновационные решения

Напыляемые утеплители, изготовленные с применением пенополиуретана, набирают популярность. Напыляемый пенополиуретан (ППУ) – представляет собой бесшовный …