...

Архитектурное освещение, почему это актуально

Архитектурное освещение используется для декоративной и функциональной подсветки зданий и архитектурных форм. Почему сегодня освещение архитектуры актуально?

Потому что, привлекательность улиц в вечернее время не менее важно, чем в дневное. А еще потому, что красиво подсвеченное здание привлекает внимание и это актуально для торговых объектов, гостиниц, ресторанов и офисов. Подсветка зданий и архитектурных элементов, имеющих историческую и культурную значимость – это прием, который используется по всему миру в целях развития туризма, создания привлекательного образа города, привлечения внимания к национальному значению памятника.

Освещение домов касается и частных строений. Современные тенденции ландшафтного дизайна предполагают не только озеленение и обустройство беседок на территории загородных участков, но и их освещение. Подсветка фасадов, входных зон, контурное освещение дома – все это, так же, как и освещение дорожек и других элементов на участке, помогает не только улучшить видимость и повысить безопасность, но и украсить недвижимость.

Сегодня, даже владельцы малых бизнесов, таких как точки питания, небольшие магазины и салоны красоты, используют светильники фасадного освещения, чтобы украсить здание целиком или отдельную его часть и привлечь этим взгляды потенциальных клиентов. А владельцы крупных объектов недвижимости делают то же, для того, чтобы привлечь к своему зданию потенциальных арендаторов.

9703f1a30b4a

В освещении жилых комплексов сегодня прослеживается тот же тренд. Красиво освещенные дома с большей вероятностью понравятся покупателям квартир. Такие дома видно из далека, а на их территориях приятно и комфортно находиться.

Самые сложные и впечатляющие приемы светодизайна используются в освещении коммерческих зданий, таких как торговые и развлекательные центры.

f3682ccb4a50

Медиафасады, светодинамеческая подсветка и даже слайд-мэппинг, всё это активно применяется в индустрии профессионального освещения. Чем ярче и креативней освещение, тем больше шансов у объекта выделиться среди конкурентов и запомниться клиентам. Особо впечатляющий светодизайн отмечается наградами в российских и международных конкурсах. Пример ниже: Проект освещения фасада торгового комплекса ХОРОШО.

48b89c75fb3f

Какое оборудование используется для архитектурного освещения:

Концепция архитектурного освещения зависит от типа объекта, пожеланий заказчика и ограничений по освещению. Есть и такие. Например, в крупных городах нежелательно использовать чрезмерно яркое освещение фасадов, потому что свет от светильников может попадать в окна расположенных рядом жилых домов или мешать дорожному движению. Впрочем, когда освещению подвергается небольшое здание, то никто не проверяет такое освещение на соответствие нормам.

Виды архитектурной подсветки:

  • Заливающее освещение (когда стена освещается равномерно)
  • Контурная подсветка (подсветка граней здания)
  • Подсветка отдельных элементов
  • Декоративная подсветка
  • Праздничная подсветка
  • Навигационная подсветка

Последняя нужна для того, чтобы обозначить вход в здание, номер дома, подсветить название объекта. Вне зависимости от выбранного вида освещения, и желаемого эффекта от него, стоит обращаться в специализированные компании, занимающиеся проектированием систем освещения.

Смотрите ещё

Установки для напыления ППУ – надежность, инновационные решения

Напыляемые утеплители, изготовленные с применением пенополиуретана, набирают популярность. Напыляемый пенополиуретан (ППУ) – представляет собой бесшовный …