...

Декоративная трава для газона

1Наступила весна и скоро она раскрасит все вокруг нежной зеленью. Хватит ли у нее краски на приусадебный газон? После того, как сошел снег, мало что в нем напоминает густой изумрудный ковер. Если потери газона слишком велики для восстановления, или отдается предпочтение однолетним видам трав – самое время приниматься за восстановление или создание нового газона.

Основные технологии создания газонов

Сначала необходимо определиться с типом травы: искусственная или натуральная?

Искусственный газон – имитация натуральной травы. Обычно это изделие в рулонах из полиэтилена или полипропилена, максимально приближенное к виду натуральной травы. Бывает различных цветов – как близких к натуральной траве, так и очень далеких от нее. Искусственный газон устойчив к огню, ультрафиолету, перепадам температур, воздействию моющих средств, износостоек и не требует ухода.

Но все-таки искусственная трава не выделяет кислород, не поглощает токсины, да и не пахнет, как настоящая.
Для создания натуральных газонов сегодня применяются такие основные технологии, как посевной газон, гидропосев и готовый рулонный газон.

Посевной газон устраивают путем традиционного посева семян. Качество посевного газона зависит от правильного подбора семян и ухода. Кроме того процесс выращивания посевного газона длительный и трудоемкий.

Гидропосев – посевная смесь распыляется при помощи специального оборудования. Через 2-3 часа на поверхности участка образуется корка, которая препятствует размыву семян и эрозии грунта. Под ней создается благоприятный микроклимат, благодаря чему семена впитывают влагу и удобрения. Через 4 недели газон можно считать полностью сформированным.

К недостаткам можно отнести потребность в квалифицированных специалистах, устройствах, а также высокую стоимость и сложность этого метода.2

Рулонные газоны – наиболее прогрессивная технология. Это готовые густые, однородные газоны, выращенные в специализированных питомниках, из семян самых высоких посевных кондиций. На специально выровненных полях создаются оптимальные условия для побегов и корневой системы.3

При помощи специальной техники газон срезают с полей, скручивают в рулоны и доставляют к месту укладки. Затем дерн настилается рядами вплотную друг к другу. После чего его прикатывают к почве и поливают.
Рулонный газон хорош тем, что позволяет за короткое время превратить любую территорию в зеленый ковер. Дальнейший уход доставляет меньше забот, чем посевной, так как газон и его корневища сформированы и насыщены удобрениями.

Территорию, отведенную под газон, очищают от лишних растений, корней и камней, слегка вскапывают. Суглинистую почву задабривают песком, а песчаную – дерном. Участок утрамбовывают и увлажняют. Через 2-4 недели укладывают газон, слегка утрамбовывают его, поливают. Еще по прошествии 2 недель газон полностью прижился. Теперь можно поливать его реже – в жаркие дни.

Виды газонных растений

Газоны засевают разными видами злаков, в результате чего получают различные типы газонов.

Овсяница красная – долговечное злаковое морозоустойчивое растение с густой и сильной корневой системой, которая образовывает прочный и эластичный дерн. Растение растет быстро, но полное созревание наступает на 4 год после посадки. Овсяница пригодна для газонов, испытывающих механическое воздействие.
Овсяница луговая – высокорастущее морозоустойчивое растение для садово-парковых газонов. Дернина у этого растения менее прочная и эластичная. Не переносит вытаптывания.

Райграс многолетний – злаковое растение, устойчивое к вытаптыванию и уплотнению грунта. Корневая система крепкая мочковатая. Не выносит как засуху, так и избыточного полива. Недостаточно морозостоек.

Мятлик луговой считается лучшим злаковым растением для газонов. Характеризуется морозоустойчивостью, неприхотливостью, быстрым ростом, и устойчивостью к вытаптыванию. Может хорошо расти на любых грунтах.

Основные виды газонов

Каждый тип газона имеет свое назначение и требования к природным условиям применения.
Декоративные газоны – густой плотный покров, подходящий для украшения ландшафта, места отдыха. В состав входят хорошо разрастающиеся травы: овсяница красная, мятлик луговой, райграсмноголетний, полевица и других трав. В зависимости от предназначения, декоративные газоны бывают партерные, элитарные, стандартные, для города, для глинистых почв, для засушливых зон, для тенистых мест.

Спортивный газон устойчив к вытаптыванию, и воздействию длительных и сильных нагрузок, после которых быстро восстанавливается. Такими свойствами их обеспечивают райграс многолетний, овсяницы тростниковая и красная, мятлик луговой.

Также в эту категорию входят газоны с более мягкими травами: спортивный газон для профессионалов и игровой газон.

Специализированные газоны очищают и увлажняют воздух. Нетребовательные и стойкие к морозу и жаре. Используют специальные сорта таких трав, как райграс, полевица, кострец и мятлик.

Луговые газоны – засеваются бобовыми растениями: клевер, люцерна, эспарцет, допускаются сорняки и луговые травы. Растения неприхотливы, быстро растут и активно занимают всю, отведенную для них площадь. К минусам можно отнести скользкость газона после дождя и большое количество на нем слизней и улиток.
Цветущие газоны – неприхотливые смеси из злаковых трав и полевых цветов для парков, садов, аллей, обочин и так далее. Такой газон не обязательно стричь.

Выбор семян для посева газона

Любительские травосмеси, произведенные нашей стране, стоят относительно не дорого. Их можно приобрести в специализированных магазинах и отделах для садоводов. Такие смеси могут содержать не очищенные кормовые злаки. Это обусловлено тем, что семенные газонные травы у нас выращиваются в малых количествах, поэтому в состав добавляют доступные семена. При использовании таких составовтравосмесей возможно прорастание сорняков и других растений, что приведет к напрасной трате средств, времени и усилий.

Селекционные профессиональные травосмеси для газона разрабатываются и производятся иностранными компаниями с большим опытом работы на рынке семян на основе имеющихся знаний и инноваций. Семена выращиваются и созревают под контролем международных инспекций. Готовые смеси проходят различные испытания, прежде чем получить сертификат качества.

Встретить селекционные сорта семян в розничной торговле практически невозможно, из-за высокой стоимости профессиональных травосмесей. Основными потребителями в нашей стране являются компании, производящие рулонные газоны. Поэтому рулонные газоны наиболее выгодны за счет качества исходных материалов – селекционных семян, а также за счет удобства и точного соответствия заявленным на упаковке свойствам. Для того чтобы посевной газон сравнялся качеством с рулонным, затрачиваются в 2 раза большие расходы, чем стоимость готового рулонного газона. При этом что и говорить о затратах труда и времени.

Из существующих производителей наилучшим качеством характеризуются декоративные рулонные газоны компании «Горгазон». За счет использования 100% селекционных сортов мятлика и других злаков, специалисты компании выращивают качественные долговечные газоны без посторонних примесей трав и сорняков. Рулонные газоны от этой компании радуют своим роскошным видом на любом участке, а также отличным сочетанием качество-цена.

При покупке для вас быстрая и удобная доставка по всей территории европейской России. Выбирайте одно или несколько преимуществ покупки декоративных рулонных газонов «Горгазон».

Смотрите ещё

Вертикальное озеленение конструкции

Под вертикальным озеленением подразумевается процесс озеленения территории при помощи стриженых деревьев и вьющихся видов растений. …

5 комментариев

  1. Владимир

    Для того, чтобы территория вокруг дома выглядела красиво не нужно забывать о декоративных деревьях, траве. Оно прибавит только гармонию в ваш сад.

  2. Очень понравился рассказ о разных видах газонов. Интересен спортивный тип газона. Не знал, что такой тип устойчив к вытаптыванию. Правда цена такого газона для дворовой детской зоны наверное слишком высока. Хотя дворы и хозяева бывают с разным финансовым положением.

  3. Очень понравилась статья тем, что все подробно рассказано про декоративный газон, для себя даже отметил несколько пунктов.

  4. Я думаю это самый лучший вариант, который не сотворит вам много трудностей, и много мусора, все очень просто купил постелил полил, и довольный, и не нужно ходить сеять и ждать когда все само собой произойдет!

  5. Александр

    Мне очень понравилась статья о видах газонов. Я даже и не знал, что существует декоративные газоны. Им можно украсить место отдыха. И во воре можно таким заслать территорию.

Добавить комментарий