...

Особенности берегового строительства

Земельные участки, расположенные в непосредственной близости к водоемам, традиционно считаются наиболее дорогостоящими и перспективными.

Особенности берегового строительстваОднако покупатели, приобретая их, не всегда отдают себе отчет в том, какие требования и ограничения накладывает на осваивание этих участков соседний водоем.

Для того чтобы избежать наложения значительных штрафов, а также судов с соседями и природоохранными активистами, следует ознакомиться с законодательством Российской Федерации в сфере использования водных ресурсов.

В 2007 году был принят обновленный вариант Водного Кодекса, который предусматривает три основных постулата:

  • вода является дорогостоящим ресурсом, стоимость которого увеличивается с каждым годом вследствие ухудшения экологической ситуации;
  • охрана водных ресурсов должна быть приоритетной задачей, а негативное воздействие должно быть сведено к минимуму;
  • использование питьевой воды и воды для бытовых нужд имеет приоритет перед ее расходом на нужды индустрии.

Юридическое право владения

Для того чтобы осуществлять любую деятельность на территории природоохранной зоны водоемов следует знать в чьей собственности находится водоем. Все водоемы Российской Федерации, за исключением частных прудов и затопленных карьеров, находятся в государственной собственности.

Особенности берегового строительстваНевозможным является аренда или покупка части водоема, или деление его между двумя собственниками. Существует возможность аренды водоема для постройки причала или других построек, однако при этом должен быть осуществлен свободный доступ всех желающих. Ограждение прибрежной зоны является недопустимым.

На водоем может быть оформлен договор долгосрочной аренды. Термин его составляет 20 лет, а в нем должна быть указана конкретная цель использования, к примеру, выработка электроэнергии, либо организация рыбного хозяйства.

Если водоем находится в государственной собственности, то доступ к нему может иметь любой гражданин, однако некоторые ограничения могут быть наложены в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик водоема.
Некоторые из них оборудуются специальными знаками, запрещающими купание или лов рыбы.

Кроме того, данное предостережение должно распространяться в местных средствах массовой информации.

При отсутствии запрещающих знаков на водоемах государственного владения разрешается купание, лов рыбы, использование воды в хозяйственных нуждах, полив участков и организация водопоя.

Смотрите ещё

Строительство дома с юридической точки зрения

Как только у человека появляется возможность выстроить на своем загородном участке дом, он сразу ищет …

Добавить комментарий