Новые статьи

Как выбрать кредит на ремонт

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Квартира уже нуждается... 

Достоинства пультовой охраны квартир

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Про необходимость применения... 

Ремонт лесозаготовительной техники

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Любой бригаде, находящейся... 

Металлопрокат

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Если говорить в общем о... 

Сонячні батареї

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Якщо говорити про сонячну... 

Выбираем люстру

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Точный выбор люстры может... 
Новости и события
25th Февраль 2020

Покупка недвижимости в Болгарии

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Консультации для людей, покупающих... 
23rd Октябрь 2019

Фасадная плитка в облицовке и комплексный ремонт квартир

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все разновидности материалов для... 
27th Сентябрь 2019

Как выигрывать в БК Париматч

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Вопрос касательно того, как выигрывать... 
15th Август 2019

Как разделить земельный участок на два между собственниками

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Очень часто происходит так, что участки... 
30th Июль 2019

Кража чужого имущества, приговор и штрафы

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Наказания за кражу могут варьироваться... 
Ваше мнение

Какие источники информации Вы используете для поиска и найма строительной техники?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ТОП-5 компаний

Фиолетовый цвет в дизайне интерьера — особенности применения, психология

С точки зрения дизайна интерьер фиолетовый — цвет сложный и требует грамотного обращения. Однако, если сопутствующие оттенки подобраны правильно и нет перебора с пропорциями, этот оттенок даст ту изюминку, которой так не хватало.

Психологическое влияние цвета

Мнение психологов по поводу фиолетового нельзя назвать однозначным. Одни считают, что этот цвет выбирают люди замкнутые и неискренние, другие же утверждают, что любовь к этому цвету присуща спокойным и уверенным в себе личностям. Сам цвет не менее противоречив, он состоит из красного и синего, двух диаметрально противоположных на цветовом круге оттенков. Противоречивость фиолетового нередко проявляется и в характере тех, кто его любит.

Используя в интерьере фиолетовый, можно добиться мистической и творческой атмосферы. Этот цвет помогает достичь гармонии и равновесия, развить воображение. А что касается стиля — выбрав фиолетовый, ошибиться трудно, в последние годы он очень актуален и говорит о хорошем вкусе хозяев дома.

В каком стиле использовать

Фиолетовый сложный цвет, поскольку одновременно сочетает в себе и тёплый, и холодный тон в зависимости от пропорций красного и синего. Есть несколько популярных оттенков:

  • аметист;
  • баклажан;
  • сливовый;
  • черничный;
  • фиалковый.

В каких стилях интерьера лучше использовать:

  1. Минимализм и хай-тек. Для этих направлений лучше выбирать холодные подтона фиолетового с явным металлизированным блеском.
  2. Этнические стили. Насыщенный баклажановый тон популярен в индийских и марокканских интерьерах, особенно удачно смотрится в текстиле.
  3. Модерн. Подойдут нежные пастельные варианты фиолетового, например, ирис.
  4. Классические стили. Часто используют насыщенные глубокие оттенки в сочетании с позолотой.
  5. Кантри. Применяется в виде цветочного орнамента (фиалковый, гелиотроповый).
  6. Прованс. Популярен лавандовый оттенок.
  7. Футуризм. Используются самые смелые оттенки и цветовые сочетания.

С чем сочетать

Важно не только правильно подобрать оттенок фиолетового, но и уметь сочетать его с другими цветами. Подходящие варианты:

  1. Белый. Универсальный цвет, сочетается с любым оттенком фиолетового от светлых до тёмных. Фиолетово-белый интерьер смотрится легко и свежо.

  2. Зелёный. Классическое сочетание, подсмотренное у природы. Нежные зелёные оттенки с фиалковым цветом смотрятся очень гармонично.

  3. Жёлтый. Чтобы интерьер не выглядел слишком вычурным, рекомендуется использовать в сочетании с фиолетовым мягкие оттенки жёлтого (золотистый, светло-оранжевый, персиковый).

  4. Серый и бежевый. Нейтральный вариант.

  5. Бирюзовый. Роскошное сочетание, но стоит выбрать приглушённые тона, чтобы не получить эффект аляповатости.

  6. Вишнёвый, лазурный. Смотрятся эффектно и энергично, но важно не переборщить. Не всегда удачно подобранные колеры в готовом интерьере смотрятся так же хорошо.

Очень осторожно стоит использовать синий, красный и чёрный, в выборе дополнительных цветов торопиться нельзя. Лучше внимательнее рассмотреть фото дизайна фиолетовой гостиной, спальни и других комнат на сайте, проконсультироваться с дизайнерами и только тогда принимать решение.

Как и где применять?

С помощью фиолетового можно зрительно менять пропорции помещения. В глянцевом варианте он придаст больше простора, а матовый даст необходимую глубину. Градиент от тёмного к светлому зрительно вытянет комнату вверх или в сторону в зависимости от направления. Фиолетовый можно использовать для расстановки акцентов или заменить им чёрный, чтобы интерьер не смотрелся слишком мрачным. Этот цвет можно использовать как для фоновой отделки, так и для отдельных аксессуаров и предметов мебели.

Не во всех помещениях фиолетовый смотрится удачно, поэтому использовать его нужно осторожно с учётом функций комнаты. Этот цвет категорически не подходит для рабочего кабинета, поскольку слишком рассеивает внимание, а вот для спальни это отличный выбор. Светлые оттенки хороши для детских комнат, но в небольших количествах.

Для гостиной можно выбрать самые насыщенные и даже тёмные цвета. Черничный глянцевый потолок на фоне белых стен смотрится особенно изысканно, но такой приём работает только при очень хорошем освещении. В противном случае слишком большое количество тёмных насыщенных тонов фиолетового сделает комнату слишком мрачной.

На кухне чаще всего используют оттенки ягод и овощей — слива, баклажан, чёрный виноград. В небольших помещениях можно ограничиться яркими мебельными фасадами или посудой, чайником, вазой. Можно повесить фиолетовые шторы на окна, но в этом случае лучше выбирать полупрозрачные лёгкие ткани. Если на кухне достаточно места, фиолетовым можно оформить весь фартук или обеденную зону.

Неплохо смотрится фиолетовый в ванной, здесь можно смело использовать даже самые тёмные тона в качестве отделки. На таком фоне яркие аксессуары и, например, жёлтая раковина, будут смотреться более выигрышно.

Как подобрать освещение

Чем темнее фиолетовый, тем больше должно быть света. Кроме того, стоит учитывать оттенок цвета и света — при тёплом освещении выигрышно смотрятся тёплые тона с преобладанием красного, при холодном, соответственно, наоборот. В зависимости от функции помещения есть нюансы в общем освещении:

  1. Гостиная. Основной источник света люстра, дополненная точечными светильниками.
  2. Спальня. Потолочная люстра, бра, можно дополнить светодиодами.
  3. Ванная. Точечное освещение.

Дополнительное световое оформление зеркал не будет лишним в любой комнате.

Интересные публикации:

Опубликовано: Декабрь 18th, 2018 в рубрике: Статьи

Статьи по теме:
Оставить комментарии:

Комментирование закрыто.