Новые статьи

Стиль кантри в интерьере

Кантри может относиться к разным странам по происхождению,... 

Ассенизаторская машина, как средство заработка

Сегодня частное, загородное и дачное строительство стремительно... 

Можно ли при беременности принимать ванну?

На последних неделях беременности от ванны необходимо... 

Квартира в современном классическом стиле

Сегодня в дизайне интерьера все изменилось, и если сравнивать... 

Системы опрыскивания или полива

В этой статье мы поделимся с вами опытом построения автоматизированной... 

Керамическая плитка — натуральный материал

Если решили постелить свежее напольное покрытие, то строительный... 
Новости и события
21st Май 2017

Теплое остекление лоджий: преимущества и достоинства

Начиная делать ремонт в своей квартире, стоит всерьез задуматься над... 
16th Май 2017

Покупка качественной мебели: от заказа до готовой продукции

Ежедневно человек использует множество предметов мебели, даже не... 
12th Май 2017

Подготовка шифера к укладке, расчет.

Покрытие крыши шиферными листами, пользуется спросом до сих пор. Недорогой... 
2nd Май 2017

Особенности японских генераторов

Каждая компания-производитель автомобилей старается внедрить какие-либо... 
1st Май 2017

Реформа Государственной службы

По словам Арсена Авакова, реформа Государственной службы чрезвычайных... 
Ваше мнение

Какие источники информации Вы используете для поиска и найма строительной техники?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ТОП-5 компаний

Павильон для бассейна из поликарбоната

Насколько стационарный бассейн красив и полезен в плане оздоровления, настолько же он сложен в уходе. Воду надо постоянно прочищать, фильтровать, избавлять от налетающего мусора. Но если сверху сооружение прикрыто прозрачной, словно парящей над водой конструкцией павильона, то уход становится проще. Даже те хозяева, которые смонтировали чашу открытой, со временем достраивают над ней павильоны для бассейнов своими руками.

Павильон для бассейна своими руками из поликарбонатаДостроив к бассейну павильон, хозяин получит следующие «бонусы»:

  • Вода станет меньше испаряться с поверхности.
  • Значительно уменьшатся потери тепла, а значит, расходы на обогрев воды. К тому же, это удлинит сроки купального сезона.
  • В бассейн не попадут грязные осадки и наносимая ветром пыль, мусор, листья, а хозяин сэкономит на фильтрации и очистке воды химическими средствами (если павильон закрытого типа). Нужна фильтрация бассейна? Обращайтесь к специалистам rinnipool.ru.
  • Ультрафиолетовые лучи столкнутся с преградой и попадут в бассейн уже преломленными. А значит, их разрушающее воздействие на стенки и дно станет слабее, что приведет к увеличению срока службы материалов бассейна.
  • В зимние морозы температура под павильоном выше, чем на улице, значит, конструкции не придется проходить испытания слишком низкими температурами, отчего некоторые материалы и система подведения воды могут прийти в негодность.
  • Правила выбора конструкции павильона
  • Чтобы построить павильон для бассейна своими руками, надо определиться с его конструкцией.

Если бассейн используется периодически, а в остальное время простаивает, то самым дешевым вариантом будет низкий павильон с высотой не более метра. Он выполнит самую важную функцию – защиту воды от солнца, осадков и мусора. А если хозяева не планируют нырять с бортиков, то достаточно сделать раздвижную секцию и через нее попадать в воду.

  • Низкий павильон

Бывают и конструкции с высотой около двух метров. В них для удобства пользования монтируют в торце дверь. Делается этот вариант павильона по принципу обычной теплицы с использованием металлопрофиля и листов поликарбоната. Можно, конечно, вместо поликарбоната натянуть полиэтиленовую пленку, но эстетичный вид от этого пострадает, да и износостойкость пленочного покрытия слаба.

  • Высокие павильоны

Высокие павильоны имеют около трех метров высоты и используются не только для защиты бассейна, но и служат прекрасной зоной отдыха для хозяев. Оранжерейный климат позволяет обустраивать по периметру чаши цветочные композиции, ставить шезлонги или кресла-качалки для отдыха. Но это в том случае, если границы павильона значительно шире размеров чаши.

  • Высокий павильон

Более экономным вариантом является павильон, который строится по периметру чаши, выступая на десяток сантиметров. Он может быть полностью закрытым или полузакрытым.

Полузакрытый вариант защищает чашу либо только с одной стороны (чаще сбоку, откуда дует ветер), либо с торцов, оставляя открытой середину, либо с боковых сторон, оставляя открытыми торцы. Такой павильон не обеспечит максимальную защиту, но преграду для ветра и мусора создаст, а хозяева получат теневую зону, в которой можно укрыться от палящего солнца.

  • Полузакрытый павильон

Полузакрытый павильон защищает только часть бассейна, и его лучше монтировать со стороны ветра или от зеленых насаждений.

  • Раздвижные конструкции

В любом по высоте павильоне повышает уровень комфорта система раздвижных секций. Их основание представляет собой систему рельс (как в шкафах-командорах), по которым секции могут двигаться и заходить одна за другую. Сдвинув их в один торец, хозяева получают тент для создания тени, а в случае осадков могут быстро заизолировать чашу.

  • Раздвижной павильон

Раздвижные или телескопические павильоны движутся по системе рельс и могут полностью убираться с водяной зоны бассейна.

Выбор формы павильона зависит от чаши самого бассейна. Для круглых чаш используют куполообразные модели, для прямоугольных – в виде буквы «П» или полусферы. Самые сложные – это бассейны неправильных форм. Для них создают асимметричные «навесы».

  • Куполообразный павильон

Для круглых чаш наиболее удачной формой павильона считается купол. Технология создания павильона своими руками

С экономической точки зрения создание павильонов собственными силами оправдано, но если у вас нет опыта, то монтаж высокого сооружения может затянуться на пару недель. Правда, у некоторых дачников просто нет выбора, ибо для чаши нестандартной формы найти соответствующую «крышу» не всегда удается. А значит, надо самому покупать материалы и строить павильон. Рассмотрим, как это сделать на примере полузакрытой конструкции из поликарбоната.

  • Павильон из поликарбоната

Павильон для бассейна своими руками из поликарбонатаПавильон из поликарбоната собирается по принципу обычной теплицы. Для покрытия будем использовать поликарбонат, которым обычно накрывают теплицы. А каркасом сделаем профильную трубу.

Чтобы минимизировать расходы и упростить монтаж, сделаем конструкцию открытой с торцов, поставим на фундамент бассейна или его отделку и оставим возможность разбирать на зиму.

Для плавания большой высоты не надо, поэтому достаточно двухметрового павильона.

  • Заливаем фундамент

При всей кажущейся легкости, поликарбонат и металло-профиль имеют немалый вес, поэтому основание для павильона должно быть надежным. Если вокруг бассейна уже создана зона отдыха и выложена плитка, то монтировать можно прямо на нее.

  • Основание павильона

От конструкции павильона фундамент должен выступать еще на 7 см вперед, чтобы надежно держать весь груз
Остальным хозяевам придется залить фундамент толщиной в полметра, ширина которого должна выступать от основания каркаса примерно на 7 см в стороны. Бетон необходимо армировать, выложив ячейки-квадраты стороной 20 см.

Для основных дуг каркаса нужна широкая труба, на которой можно будет закрепить по два края соседних листов поликарбоната. Ее длина – 1 высота (2 м) + ширина бассейна.

Трубы надо выгнуть арками. Лучше доверить это специалистам, а у кого есть сварка – можно сделать и самим. Ту часть трубы, которая должна выгнуться, надрезаем с трех сторон дисковой пилой, аккуратно сгибаем, зафиксировав края в тисках, а после все пропилы свариваем. Места сварки зашлифовываем.

Закрепляем к фундаменту основание каркаса, используя болты.

  • Основание каркаса

Основание каркаса прикрепляем к фундаменту или отделке бассейна с помощью болтов. Ставим дуги, также фиксируя болтами и гайками (Если вариант будет неразборный – можно заварить). Расстояние между дугами — метр.

  • Монтаж павильона

Все дуги прикрепляем к основанию с помощью болтов. Между дугами фиксируем ребра жесткости, чередуя то 2 ребра, то 3 на пролет. Крепление каркаса. Дуги берем на двойные болты для надежности. Готовый каркас обрабатываем антикоррозийными средствами и окрашиваем в нужный цвет. Обшиваем поликарбонатом

Намечаем на листах поликарбоната (цвет и толщину которых выбираете сами) места, где они будут крепиться к трубам, и просверливаем отверстия. Они должны быть чуть больше толщины саморезов, потому что на жаре поликарбонат «играет», и должен быть запас для расширения.

Обшиваем готовый каркас листами поликарбоната. Крепятся листы саморезами, а под шляпки обязательно надо подложить металлические (оцинкованные!) шайбы, чтобы закрыть отверстия.

Следует учитывать, что чем чаще вы будете разбирать конструкцию, тем быстрее она износится. Так что подумайте, имеет ли смысл снимать павильон перед каждой зимой. Это оправдано, если только в зимний период дача будет пустовать, и никто не счистит снег с павильона в случае обильных снегопадов.

Интересные публикации:

Опубликовано: Сентябрь 3rd, 2016 в рубрике: Строительство

Статьи по теме:
Оставить комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.